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한의사 고준석의 건강 칼럼

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    한의사 고준석이 전하는 에너지 대사 관리 이야기




    비타민 B7 또는 비타민 H로도 알려진 비오틴은 에너지 대사와 지방산 합성에 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다


    식이로도 섭취가 되고 장내 환경에서 미생물에 의해서도 생성이 됩니다자외선으로부터 피부를 보호하고 케라틴 합성의 조효소로 작용합니다


    따라서 결핍시에는 대표적으로 피부염증이나 두피에 손상이 와서 모발이 가늘어진다는 연구 결과가 있습니다.


    비오틴의 매우 중요한 역할은 TCA cycle에서 에너지를 만들 때 작용합니다. 아미노산지방산 등으로 TCA 회로를 돌려 에너지를 만듭니다그리고 당 생성에 관여하며 지질합성에 필요합니다. 


     


    비오틴은 지방합성에 관여하는 효소이고 지질은 피부모발 등에 중요하기 때문에 위에 나와 있는 바와 같이 피부모발 건강과 큰 연관이 있습니다.

    


    참고로 이때 TCA 회로에서 시트레이트가 지방 합성으로 가는 과정을 막는 작용에 가르시니아 캄보지아가 연관이 있습니다그래서 가르시니아 캄보시아는 다이어트에 활용될 수 있습니다. 



    비오틴은 단백질 대사에 참여 합니다루신의 TCA 회로 작동에 작용합니다종합적으로 말하자면 지방탄수화물 단백질 대사 및 에너지 생성에 비오틴이 필요 합니다. 



    비오틴이 에너지 대사 과정에 구체적으로 어떻게 영향을 미치는지는 다음과 같습니다. 



    에너지 대사 
    비오틴은 에너지 대사에 관여하는 여러 카르복실라제 효소의 보조 인자입니다 효소는 탄수화물지방단백질을 분해하여 에너지를 생성하는 데 필요합니다또한 비오틴은 탄수화물의 포도당을 세포에 사용 가능한 에너지로 전환하는 데 도움을 줍니이는 신체의 주요 에너지 통화인 ATP를 생성하는 TCA 회로의 중요한 단계인 피루브산을 옥살로아세트산으로 전환하는 데 관여하는 피루브산 카르복실라제 효소를 활성화함으로써 이를 수행합니다.
     



    지방 대사
    비오틴은 또한 지방산 합성 및 대사에서도 중요한 역할을 합니다이는 지방산 합성의 핵심 단계인 말로닐-CoA를 형성하기 위한 아세틸-CoA의 카르복실화에 관여합니다말로닐-CoA는 지방산 합성 경로의 전구체이며이는 궁극적으로 에너지 저장 및 세포 구조에 사용되는 다양한 지방산의 생산으로 이어집니다또한비오틴은 지방산이 에너지 생산을 위해 TCA 회로에 들어가는 아세틸-CoA로 전환되는 베타 산화라는 과정을 통해 지방산을 분해하는 데 필요합니다. 


    


    비오틴은 위에서 살펴본 바와 같이 대사 과정에 필수적입니다그렇다고 체중 감량이나 에너지 소비 측면에서 에너지 수준이나 지방 대사에 직접적인 영향을 미친다고 명확히 말하기는 쉽지 않습니다비오틴 결핍은 탈모습진피부염근력저하무기력증피로근육통대사 장애 등의 다양한 증상을 유발할 수 있습니다따라서 적절한 비오틴 섭취 및 생성이 반드시 필요합니다.



    비오틴 보충에 대한 개인의 반응은 다양할 수 있으며에너지 대사 또는 지방 대사 개선에 있어서 비오틴의 효능은 식이 요법전반적인 건강 상태유전적 소인과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 



    비오틴을 섭취시 갑상선 질환심근경색 질환 등의 검사를 앞에 두고 있는 분은 섭취를 조심해야 합니다검사결과에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다특히고용량 섭취시에는 더욱 그렇습니다.



    비오틴의 권장 섭취량은 일 30µg (마이크로 그램)이나 피부손상이나 탈모에 활용 할 때는 30배정도인 1000µg 사용하며단기에 큰 효과를 위해 많게는 5000µg에서 10000µg까지 고용량(메가도스)으로 섭취를 하는 경우도 많습니다.  이는 비오틴이 수용성이기 때문에 가능합니다.
    그렇지만 그 결핍을 교정하는 데 필요한 것 이상으로 비오틴 섭취를 늘린다고 모든 사람에게 반드시 효과가 커진다는 것은 임상적으로 확실치가 않습니다적절히 사용하는 것을 권장합니다.

    



    비타민 B5로도 알려진 판토텐산은 에너지 대사와 지방 대사에 중요한 역할을 하는 또 다른 필수 영양소입니다판토텐산이 이러한 과정에 어떻게 영향을 미치는지는 다음과 같습니다. 

    에너지 대사 
    판토텐산은 지방산의 합성과 산화탄수화물과 아미노산의 대사에 필수적인 조효소 A(CoA)의 핵심 구성 요소입니다. CoA는 탄수화물지방단백질이 분해되어 아데노신 삼인산(ATP) 형태로 에너지를 생성하는 세포의 발전소인 미토콘드리아 내에서 발생하는 여러 효소 반응에 관여합니다특히 CoA는 산화적 인산화를 통해 ATP를 생성하는 시트르산 회로(크렙스 회로)의 중요한 단계인 피루브산을 아세틸-CoA로 전환하는 데 필요합니다.




    지방 대사
    판토텐산은 지방산의 합성활성화 및 산화에 CoA가 필요하기 때문에 지방산 대사에 필수적입니다. CoA는 아세트산 단위를 활성화하여 지방산 합성에 참여하며이는 이후 지방산 사슬의 구성 요소로 사용됩니다또한 CoA는 지방산이 아세틸-CoA 분자로 분해되어 에너지 생산을 위해 구연산 회로에 들어갈 수 있는 과정인 지방산의 베타 산화에 필요합니다.



    전반적으로 판토텐산은 탄수화물지방단백질의 대사를 통해 에너지를 생성하는 데 중요합니다이는 신체 세포 내에서 영양소를 사용 가능한 에너지로 전환하는 것을 촉진합니다.



    다른 영양소와 마찬가지로전반적인 건강과 신진대사에 필요한 판토텐산과 기타 필수 비타민 및 미네랄을 섭취하려면 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.



    판토텐산은 비오틴을 과복용했을 때 나타나는 피부트러블에 효과가 있기 때문에 두가지 성분을 적절한 비율로 복용하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.


    


    종합적으로 봤을 때우리 인체의 에너지 대사를 촉진하고 다이어트에 효과가 있는 가르시니아 캄보지아와 비오틴판토텐산을 적절한 비율로 복용하는 것을 권장합니다가르시니아 캄보지아의 효과에 대해서는 앞선 글에서 전체적으로 살펴 보았습니다.




    하루 다이어트 버닝을 보면 가르시니아 캄보니아비오틴판토텐산이 적절하게 구성되어 있는 것을 알 수 있습니다기왕이면 위의 효과들이 시너지로 나타날 수 있는 제품을 선택하는 것이 좋겠습니다. 

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    한의사 고준석이 전하는 건강 다이어트를 위한 지방 이야기




    우리가 여러가지 목적으로 다이어트를 할 때는 지방을 없애기 위하여 노력합니다지방을 섭취하는 것을 조절하고 체내에 축적된 지방은 없애려고 합니다.


    일반적으로 "지방"건강한 식단에 중요한 부분을 차지하는 다량 영양소를 의미합니다.
    식이 지방에너지 제공세포 성장 지원장기 보호신체의 특정 영양소 흡수를 돕는 등 다양한 신체 기능에 필수적입니다.
     




    식이 지방에는 포화 지방, 불포화 지방(단일 불포화 및 다중 불포화), 트랜스 지방 등 다양한 유형이 있습니다. 

    각 유형은 건강에 서로 다른 영향을 미치며, 불포화 지방은 일반적으로 포화 지방과 트랜스 지방보다 더 건강한 것으로 간주됩니다.


    "체지방"은 구체적으로 신체에 저장된 지방 조직을 의미합니다.
    근육수분을 포함하는 신체 구성 요소 중 하나로 체지방은 단열에너지 저장호르몬 조절 등 여러 가지 목적으로 사용됩니다. 




     

    특히 복부와 같은 특정 부위에 집중된 과도한 체지방은 심장병당뇨병 및 특정 암과 같은 다양한 건강 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    그래서 체지방 비율은 전반적인 건강 및 체력을 측정하는 데 자주 사용되며건강한 범위는 연령성별체력 수준과 같은 요소에 따라 달라집니다.


    

    요약하면, "지방"은 건강에 중요한 식이 영양소를 의미하는 반면

    "체지방"은 특히 신체 내에 저장된 지방 조직과 관련이 있고 이는 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 영향을 미칠 수 있습니다. 

    일정량의 체지방은 정상적이고 전반적인 건강에 필요합니다하지만 과도한 체지방은 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다

    그래서 체지방 관리에 있어서 균형 잡힌 식단규칙적인 운동생활 방식 등이 매우 중요합니다. 



    간단한 예를 들자면우리의 몸이 자동차와 같다고 상상해 보세요

    지방은 자동차의 연료와 같아서 신체가 제대로 기능하는 데 에너지를 제공합니다

    자동차가 원활하게 작동하려면 휘발유가 필요하듯이 신체도 모든 기능을 제대로 작동하려면 지방이 필요합니다. 



     
    체지방은 신체가 나중에 사용하기 위해 저장하는 추가 연료입니다이는 자동차에 예비 휘발유 탱크를 두는 것과 같습니다

    몸에 당장 필요한 것보다 더 많은 음식을 먹으면 여분의 에너지가 체지방으로 저장됩니다.

    이렇게 저장된 지방은 운동을 하거나 오랫동안 식사를 하지 않을 때와 같이 신체에 더 많은 에너지가 필요할 때 나중에 사용할 수 있습니다.




    약간의 체지방을 갖는 것은 지극히 정상적이며 건강을 위해 필요합니다

    그러나 체지방이 너무 많으면 자동차에 휘발유를 가득 채우고도 여분의 탱크에 휘발유가 너무 많이 들어가 있는 것과 같은 문제가 발생할 수 있습니다

    게다가 이 여분의 휘발유는 젤리처럼 끈적이고이런 종류의 휘발유는 차에 여러가지 문제를 일으킨다고 상상해 보십시요

    과도한 체지방은 몸을 무겁게 만들고 신체가 효율적으로 작동하는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다장기적으로 크고 작은 다양한 질환을 일으킵니다

    그렇기 때문에 건강한 체지방 균형을 유지하고잘 먹고 활동적으로 몸을 관리하는 것이 중요합니다.




    건강기능식품 및 보충제의 흔한 성분인 가르시니아 캄보지아의 효능은 다음과 같습니다. (앞으로 좀더 연구와 근거 확보가 필요한 상황이긴 합니다만)



    지방 대사: 일부 연구에서는 가르시니아 캄보지아가 지방 대사를 향상시켜 지방 연소를 증가시키는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다

    이 효과는 잠재적으로 체중 감소와 신체 구성 개선에 기여할 수 있습니다또한 지방이 체지방으로 축적되는 것을 막는 것으로 알려져 있습니다.
     
    체중 감량: 가르시니아 캄보지아는 주로 체중 감량 보조제로 홍보됩니다.

    식욕을 억제하고 체내 지방 생성을 억제하며 잠재적으로 지방 대사를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다일부 연구에서는 가르시니아 캄보지아가 건강한 식단 및 운동 요법과 결합될 때 체중 감량에 어느 정도 도움이 될 수 있다고 제안 됩니다.
     
    식욕 억제: 가르시니아 캄보지아가 뇌의 세로토닌 수치를 증가시켜 식욕을 감소시켜 음식 섭취를 감소시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

     그리고 이러한 세로토닌 수치의 증가는 기분을 향상시키는 효과가 있다고 보고 됩니다.
     
    운동 성능 향상: 가르시니아 캄보지아 보충제가 운동 성능을 향상시키고 지구력을 증가시킬 수 있다는 주장이 있습니다.
     
    혈당 조절: 일부 연구에서는 가르시니아 캄보지아가 인슐린 민감성을 개선하여 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다

    이는 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람들에게 잠재적으로 도움이 될 수 있습니다
     
    콜레스테롤 및 지질 수치: 가르시니아 캄보지아가 혈중 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤("나쁜콜레스테롤및 중성지방 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있습니다.



    


    가르시니아 캄보지아는 건강 보조 식품으로 널리 이용 가능하지만 이러한 제품의 품질과 효능은 같은 건강 보조 식품 사이에서도 매우 다양할 수 있다는 점을 유념해야 합니다

    또한일부 경우에는 위장 문제 및 간 독성을 포함하여 가르시니아 캄보지아 보충제와 관련된 잠재적인 부작용 및 안전성 문제가 보고되었습니다. 



    따라서 가르시니아 캄보지아 제품을 선택할 때는 믿을 만한 회사의 제품으로 잘 선택하는 것도 중요합니다

    그리고 새로운 보충 요법을 시작하기 전에특히 기저 질환이 있거나 약물을 복용 중인 경우 한의사와 같은 의료인과 상담하는 것이 권장됩니다. 

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    한의사 고준석이 전하는 건강과 미용 이야기



    영화 "해적 바다로 간 산적"을 보면조선시대 초기고래를 본 적 없는 산적들에게 해적이 고래를 설명하는 장면이 있다물고기(고래)의 눈이며 크기목뒤에 숨구멍 등을 설명하자 산적들은 거짓말이라 믿지 않으며 물고기가 새끼도 낳고 젖도 먹이겠다며 놀리고 해적(유해진 분)은 맞다며 출산 후 미역까지 먹는다고 맞장구 친다. 



    바다의 고래는 포유류이므로 실제 출산을 하고 젖을 먹이는 것이야 그렇다 치지만 미역을 먹는다는 대사가 머리를 한대 친 듯 했다한국인 산모라면 출산 후에 미리 준비해둔 좋은 미역으로 만든 미역국을 하루에 몇 끼씩 먹는다이러한 문화가 어디서 왔을까 궁금했던 차였기에 영화 대사에 무릎을 치게 되었다.


     


    수협중앙회 수산경제연구원에 따르면 8세기 초 당나라 서견의 "초학기" '고래가 새끼를 낳은 뒤 미역을 뜯어 먹어 산후의 상처를 낫게 하는 것을 보고 고려인들이 산모에게 미역을 먹였다'라는 기록이 있다고 하였다실제로 1912년 울산에서 한국계 귀신고래를 연구한 미국학자 앤드루스의 논문에도 귀신고래 위 속에 미역이 젤라틴으로 녹아 가득 차 있었다고 보고하였다고 한다. 



    이렇듯 해조류(해초)는 이미 고려시대부터 우리 건강에 매우 도움이 되고 있었다해조류(해초중에서도 특히 미역과 같은 갈조류인 다시마는 다이어트 및 피부관리에 좋다그래서 현대에 들어서 피부관리에 좋은 식품으로 더욱 주목 받고 있는데 이는 체중 관리와 피부 건강에 도움이 되는 다양한 영양소가 함유되어 있기 때문이다그 영양소는 다음과 같다.




    1. 요오드 

    : 다시마는 갑상선의 적절한 기능에 중요한 미네랄인 요오드의 풍부한 공급원이다갑상선은 신진대사를 조절하는 데 중요한 역할을 하며건강한 체중을 유지하려면 적절한 요오드 섭취가 필수적이다.
     
    2. 낮은 칼로리 및 지방 

    많은 해초와 마찬가지로 다시마는 칼로리와 지방이 낮고 영양이 풍부한 식품이다식단에 저칼로리영양이 풍부한 음식을 포함시키면 체중 관리에 도움이 될 수 있다.
     
    3. 식이섬유 

    : 다시마에는 식이섬유가 함유되어 있어 포만감을 주고 포만감을 촉진하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
     
    4. 항산화 특성

    다시마에는 비타민 A, C, E와 같은 항산화 물질과 다양한 폴리페놀이 풍부하다항산화제는 피부 노화를 유발할 수 있는 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이 된다또한 자유 라디칼로 인한 손상을 방지하여 피부 건강을 증진할 수도 있다.
     
    5. 미네랄 함량 

    다시마에는 요오드 외에도 전반적인 피부 건강에 중요한 아연구리셀레늄과 같은 다른 미네랄이 포함되어 있다.



     

    다시 고래로 이야기로 돌아가 보자바다에서는 고래들이 해조류에 몸을 감싸고 부비는 행동이 종종 목격되는데 이는 어떤 놀이이면서도 피부를 좋게 하기 위한 행동으로 여겨지고 있다. 고래가 미역을 먹는 것에서 아이디어를 얻듯이 해조류가 피부에 좋은 아이디어를 얻을 수 있겠다. 



    과거에는 경양식집이라는 것이 많이 있었다.



    서양음식을 먹을라 치면 경양식집을 갔다경양식집을 가면 손님에게 꼭 물어보는 대사가 있다. "빵으로 하시겠습니까밥으로 하시겠습니까?"  이후에 스프와 밥이나 빵이 나오고 접시에는 늘상 함박스테이크(또는 돈가스)와 함께 초록색 식물이 장식되어 나온다아니면 초록색 가루가 음식위에 뿌려져 나온다. 



    이 초록색 식물이나 가루가 파슬리이다서양음식 플레이트에는 파슬리가 자주 곁들여서 나온다. 파슬리는 고대에는 승자의 월계관으로 쓰인 적이 있다고 하고 방향성이 있어서 다양한 용도로 쓰였지만 현대에는 주로 음식에 곁들이는 고명처럼 사용된다하지만 파슬리도 다시마처럼 체중감량과 피부건강에 매우 좋은 성분들이 많아서 적절히 섭취하면 매우 다양한 효과를 볼 수 있다그 성분과 작용을 보면 아래와 같다. 






    1. 저칼로리 

    파슬리는 저칼로리 허브이므로 식사에 첨가하면 칼로리 섭취량을 크게 늘리지 않고도 풍미를 더할 수 있습니다이는 체중을 관리할 때 도움이 될 수 있다. 




    2. 풍부한 영양소

    파슬리는 비타민미네랄비타민 C, 비타민 K, 미리스티신과 같은 항산화제의 좋은 공급원입니다이러한 영양소는 전반적인 건강을 지원하는 데 다양한 역할을 하며 피부 건강에 기여할 수 있다.



    3. 이뇨 작용 

    파슬리에는 이뇨 작용이 있어 소변 생산량을 증가시킬 수 있습니다이는 수분 무게를 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 체중 감량을 위해 이뇨제에만 의존하지 말고 수분을 유지하는 것이 중요하다.
     
    4. 항산화 및 항염증 효과

    미리스티신을 포함한 파슬리의 항산화제는 피부 건강에 영향을 미칠 수 있는 요인인 산화 스트레스와 염증을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다.
     
    5. 비타민함량

    비타민C는 콜라겐 합성에 중요한 성분으로 피부 탄력을 유지하고 조기 노화를 예방하는 데 중요하다. 







    다시마와 파슬리는 공통적으로 저칼로리에 다양한 영양소가 있고 항산화 작용을 한다이와 같이 다시마와 파슬리는 동서양에서 오래전부터 사용되어 온 건강식품이다.
     
    모든 식단을 다시마와 파슬리로 짤 수는 없다하지만현대의 기름진 음식인스턴트 식품 등에 대항해서 우리 몸의 건강을 유지하면서 체중감량, 건강한 피부 관리에 도움이 되는 식단을 꾸준히 유지한다면 내면의 건강과 외면의 아름다움 모두들 갖출 수 있겠다.
     
    특히나 요즘에는 발효기술이 발달하여 발효시키거나 효소와 더불어 위의 효과를 강화 시켜서 사용한다효소제품이나 건강식품을 찾을 때 다시마와 파슬리 같이 다양한 효능이 있는 재료가 사용 되었는지 확인해 본다면 더욱 좋겠다.
     



    니드인의 비움효소는 앞서 설명한 다시마와 파슬리를 포함하여 배합된 딜라이트 블렌드를 사용한  효소제품으로, 다시마와 파슬리가 들어간 효소 제품을 찾는다면 비움효소도 추천드립니다. 


    

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    한의사 고준석이 전하는 효소 이야기



    효소란 생체 내의 화학반응을 매개하는 단백질 촉매이다효소는 특정 반응물과 결합하여 활성화에너지를 낮춰 반응을 촉진하는데효소와 결합하는 반응물을 기질이라고 하고 효소에서 기질과 결합하는 특정부분을 활성부위 또는 기질 결합부위라고 한다기질의 입체구조와 효소의 활성부위가 맞아야만 결합하여 반응할 수 있으므로 한 종류의 효소는 주로 한 종류의 기질에만 작용한다이를 기질특이성이라고 한다효소는 단백질 촉매이므로 3차 구조에 중요한 온도, PH 등의 환경 조건이 효소의 활성에 중요하다보조효소(조효소)와 같은 보조인자들의 유무여러가지 저해제들이 효소의 활성에 영향을 준다이것은 생체에서의 대사조절에 큰 의미를 갖는다.

    


     효소의 발견은 맥아에 함유되어 있는 물질에 의한 전분 당화나동물의 소화작용의 연구에 의거했다그러다 보니 효소라고 하면 소화효소를 우선적으로 연상할 수 있다.



    소화효소는 고분자를 작은 단위체로 분해하여 체내로 흡수할 수 있도록 만드는 효소들을 일컫는다타가영양체 생물들은 생성된 고분자 물질(음식)을 흡수하여 영양분으로 사용하는데이때 영양분을 기본 구성단위체의 형태로 잘게 나누어 흡수한다단백질은 아미노산으로다당류는 단당류로지질은 지방산 수준으로 분해되어 흡수된다이 과정을 수행하는 효소들을 소화효소라고 부른다대표적으로 단백질 분해 효소는 프로테아제 등 다당류 분해 효소는 아밀라아제 등 지방 분해 효소는 리파아제 등이 있다. 



    학교에서 익히 배우고 암기했기 때문에 매우 익숙하다. 게다가 약국에서 파는 대표적인 소화제 훼스탈베아제 등이 소화효소제 제품들이다그 외에도 약국에서 판매하는 많은 소화제들이 효소 소화제이다그래서인지 소화가 안되고, 소화불량 하면 효소와 연관 지어 생각하는 것이 일반적이다. 이러한 소화 효과 때문인지 최근 효소 다이어트라는 트렌드가 생기기도 했다. 속을 가볍게 함으로 다이어트에 도움을 줄 수는 있지만 직접적인 영향을 주지는 않는 것을 알아둬야 하며, 속이 더부룩하고 만성소화불량일 경우에는 효소를 건강보조식품으로 꾸준히 챙겨주면 좋다. 하지만현재 알려진 체내효소는 대략 2만 종류가 넘는데 이중에 소화 효소보다 대사효소가 훨씬 더 많다. 





    세포 내의 물질대사가 효소에 의해 이루어지는 것은 알코올발효가 효모추출액에 의해 이루어진다고 하는 E.Buchner(1892)의 발견에 의해서 밝혀졌다.
    대사 효소는 영양분을 전신으로 보내는 일부터해독면역항암혈관청소항염증 등등 인체 내에서 무수히 많을 일을 한다또 세포에서 영양분을 에너지로 전환하고세포분열유전자 복사 등에도 중요하게 관여한다따라서 효소에 의해서 대사가 얼마나 잘 이루어지느냐에 따라서 각 개인의 체질 및 생리적인 특성건강 등이 결정된다아래 표에 세포에 있는 대표적인 효소군이 나와 있다.

    


    <세포기관내 주요 효소와 기능>

    세포내 구획
    주요 효소
    주요 기능
    핵산합성효소
    DNA복제, RNA 합성
    미토콘드리아
    탈수소효소군
    시트르산회로(호흡기질분해)
    전자전달계와 산화적인산화계의 효소군
    전자전달과 ATP합성
    엽록체
    광합성효소군
    명반응과 암반응
    소포체
    각종 합성 및 분해효소
    각종 물질의 생성, 분해, 해독
    리보솜
    단백질합성효소
    단백질생합성
    리소좀
    가수분해효소군
    고분자화합물분해(세포내 소화)
    골지체
    다당류합성효소
    분비물질생합성
    세포기질
    해당계효소군
    해당과 발효
    지방산합성효소
    지방산합성
    세포막
    ATP분해효소
    능동수송

    

    

    위에 보면 효소는 핵산합성마이토콘드리아에서 에너지 합성단백질합성가수분해다당류합성 등 매우 다양한 기능을 하고 있는 것을 알 수 있다. 



    대사조절은 특이적인 효소반응에 의해 대사과정을 조절하여 세포의 기능을 유지하는 조절 반응이다세포와 생체는 단기적장기적 시간에 걸쳐서 대사의 흐름을 조절하는 시스템을 진화 시켜왔는데 효소활성에 영향을 미치는 인자들에 의해 대사과정이 정교하게 조절된다. 



    이렇듯 인체 대사에서 역할을 하는 효소가 많으니 이쪽으로 관심을 갖고 활용을 하는 것이 바람직하다에너지를 합성하고 사용하고 물질을 합성분해하는 등 효소의 역할에 관심을 갖어야 하겠다각 개인의 에너지 대사칼로리 과다 축적에 따른 과체중과 성인병 유발 등 다양한 인체 대사과정과 만성질환에 있어서 효소의 역할이 매우 중요하다



    

     

    


    소화효소와 대사효소의 관계를 효소학의 효시처럼 여겨지는 에드워드 하웰(Edward Howell, 1896~1986)의 저서 영양학개론의 내용에서 찾아볼 수 있다여기서는 소화효소를 D-자임이라고 표시하고 있다이 소화효소는 남용하지 않고 적절히 사용해야 하며 가급적이면 F-자임(음식에 함유된 효소)의 도움을 받는 것이 좋다고 하였다그래야 효소들이 신체 대사에 잘 쓰일 수 있어서 몸이 활력과 건강을 유지할 수 있다고 본다. 타액위액췌장액 등이 많은 소화 효소를 공급하게 되면 다른 목적으로 효소를 생산하는 것은 줄일 수밖에 없게 된다이는 다른 기관과 세포를 유지하는 데 장애가 될 수 있다는 뜻이다이렇게 되면 결국 심장당뇨암과 같은 만성질환이나 위험한 질환에 노출되게 된다. 



    이 책에서 식품에 함유되어 있는 효소는 F-자임소화를 제외한 인체의 다양한 생명활동에 관여하는 효소는 M-자임소화에 관여하는 효소는 D-자임이라고 정의하였다그리고 효소 생산 능력또는 한 개체의 효소 보유량은 특정 범위 안에 제한되어 있다고 하였다인간의 효소는 무한정한 것이 아니다따라서 효소를 적절히 분배해서 각자의 기능을 충실히 잘 수행할 수 있도록 안배하는 것이 중요하다고 보았다.


     


     

    F-자임은 음식에 들어 있는 효소이다이를 많이 섭취하게 되면 D-자임을 적게 분비해도 되고 따라서 다른 기관세포에 쓰이는 효소가 충분히 확보되어 건강을 유지할 수 있게 된다는 개념을 전개한다이 책에서는 F-자임과 같은 자연효소가 체내의 소화과정에서 기능을 유지하지 못할 것이라는 반론에 대하여 반박하는 많은 논거를 열거하고 있다.



    결국, F-자임을 많이 섭취하여 D-자임이 불필요하게 많이 소모되지 않는 것이 좋다그러면 한 개체의 효소 보유량이 소모되는 것을 방지하게 되고 인체내의 대사효소가 보다 확보된다인체의 대사작용이 원활해져 신체를 건강하게 유지할 수 있고 보다 활력 있는 생활을 할 수 있다따라서 노화 방지질환 예방이 된다. 



    F-자임이 많은 음식을 먹으려면 가급적 생식을 해야 한다현대의 조리법특히 불로 조리하는 화식은 음식재료에 포함된 효소를 파괴한다더군다나 최근에는 가정에서도 반조리 식품들을 많이 먹고 있다이러한 음식들에는 효소가 풍부할 수 없다. 



    하웰박사는 더 나아가 생식만으로는 화식으로 인한 효소 낭비를 극복할 없다고 하여 대안을 제시하였는데농축된 식물 효소 캡슐을 먹는 것이다캡슐을 열어 음식에 뿌리거나 음식과 함께 씹어 먹는 것을 제시하였다. 


    

    물론효소에 대해 모든 것이 다 밝혀지고 논리적으로 이해가 된 것은 아니다하지만 효소에 대한 연구는 활발히 진행 중이며 효소들에 대해서 속속 밝혀지고 있다효소는 20종의 아미노산의 조합으로 만들어지는데 그 조합의 숫자가 천문학적이다그리고 만들어진 효소의 형태즉 단백질의 형태도 굉장히 다양하다따라서 효소 하나 하나 분석하기가 쉽지는 않다나아가 그런 효소를 인공적으로 만들어 내기는 더욱 가능성이 희박하다따라서 좋은 효소식품을 찾아내어 복용하는 것이 합리적이다현대 실제 임상에서는 효소식품을 활용하여 다양한 질환증상이 호전되고건강이 증진된 사례들이 많다. 



    




    꾸준히 반복함으로써 습관이 되고습관이 체질이 되어 내 몸을 바꾸면 점점 건강하게 된다정확한 기전이 모두 밝혀지지 않았다고 하더라도 매일 매일 내게 맞는 좋은 효소 식품의 도움을 받는다면 체질이 개선되고 점점 더 건강과 활력을 되찾을 수 있을 것이다. 




    참고 : 효소영양학개론 (에드워드 하웰. 한림원출판사.)  네이버 지식백과 등


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    한의사 고준석이 전하는 BF-7 이야기-下



    “뭐가 뭐에 좋다더라.”

    “뭐를 먹었더니 어디가 좋아졌더라.” 


    예로부터 이런 이야기는 수도 없이 듣습니다하지만 얼마나 믿어야 할 지는 의문입니다그래서 임상시험을 하게 됩니다과학기술이 발전하면서 과학자들에 의해 많은 실험이 이루어졌고 이제 조금만 노력을 하면 관련 논문들을 찾아볼 수 있습니다사실 많은 의약품들이 천연물에서 기원하였습니다. 따라서 충분히 임상시험을 하고 효과를 확인해 볼 필요가 있습니다. 






    누에고치에서 추출한 BF-7의 경우 앞서 살펴본 글과 같이 임상시험을 통해 전 연령대에 있어서 뇌기능에 효과가 탁월함이 입증되었습니다.
    하지만임상시험을 통해서 효과를 확인했다고 해서 모든 궁금증이 해소되지는 않습니다그래서 BF-7 효과의 작용 기전에 대한 실험이 있었습니다.

    BF-7 효과의 작용 기전으로 제안된 것은 BF-7이 뇌혈류를 증가시키고 뇌의 아세트콜린의 농도를 증가시킨다는 것입니다그리고 아밀로이드-베타독성과 산화스트레스로부터 신경세포를 보호한다는 것 입니다.


    앞서 살펴본 바와 같이 뇌는 무게가 대략 1300g이고 체중의 약 2%정도를 차지합니다하지만 전체 혈액과 산소의 10~25%를 사용합니다인체에서 차지하는 무게 비율에 비해서 굉장히 많은 산소와 에너지를 사용하고 있습니다.
    심장이 한번 박동할 때 혈류량의 15~20%는 뇌로 향하게 됩니다. 뇌는 인간이 소모하는 에너지의 대략 20%정도를 사용한다고 알려져 있습니다그만큼 에너지와 산소 공급이 되어야 합니다.
    뇌가 에너지와 산소를 많이 소모하므로 그 공급이 원활하기 위해서는 대뇌에 혈액공급이 원활하게 되어야 합니다따라서 뇌혈류량을 측정하고 어느 뇌영역이 활성화되는지 알아보는 것은 의미가 있습니다.


    




    그리고 뇌에 혈액이 공급되지 않으면 손상을 입게 됩니다혈액이 잠시라도 공급되지 않는다면 신경이 모여 있는 뇌가 받는 손상은 다른 장기보다도 훨씬 빠르고 큽니다그래서 그러한 상황 하에 BF-7 효과를 알아보았고 뇌신경의 대표적인 전달물질인 아세틸콜린과 BF-7의 연관성에 대한 실험도 진행되었습니다. 








    ● 대뇌혈류 증가를 나타내는 뇌영상 기술


    이 연구에 있어서 BF-7 섭취의 효과는 뇌영상 기술에 의하여 평가되었습니다위약대조연구에서 피실험자들에게 400mg BF-7 2개월 동안 매일 투여하였으며대뇌 혈류흐름 이미지는 2개월의 평가기간 전후로 단일 광자 방출 컴퓨터 단층촬영 (SPECT : Single Photon Emission Computed Tomography)에 의해서 구해졌습니다. SPECT 3D공간에서 정확한 위치 확인을 가능하게 합니다그리고 뇌 이미지와 같이 내부 장기의 구역화된 기능에 대한 정보와 시각화를 제공하는데 이용됩니다
     
    결과 : 2달 간매일 BF-7 복용한 이후 중대한 뇌혈류흐름의 증가가 BF-7 그룹에서 발견되었습니다.


    그림1. SPECT 영상을 분석한 뇌단면도. BF-7투여군의 뇌혈류량이 증가한 것을 확인할 수 있음

    ● fMRI를 통해 검출된 뇌영역의 활성화 


    무작위로 매일 BF-7 400mg 4주 동안 투여한 이중맹검위약대조 실험이 수행되었습니다. fMRI 스캔이 투여 기간 전후에 있었고 일화 기억력 테스트 (epicsodic memory test)와 시각 기억력 및 인지력 테스트가 수행되었습니다.
     
    결과 : fMRI 연구로 인간 뇌 양측 후두엽하부측두엽그리고 정수리부위가 기억 작업동안  활성화되는 것을 알 수 있습니다이 연구에서 BF-7 섭취 그룹은 보다 넓고 강화된 뇌활동을 이 작업수행동안 보여주었습니다반면 플라시보 그룹에서는 이러한 변화가 보여지지 않았습니다.  





    그림2. BF-7 치료전()와 치료후(사이의 언어 기억회상 작업 성능의 3차원 표현





    ● P300 뇌파는 효율성 향상을 보여준다


    

    이 연구에서 측정된 P300 뇌파는 잠재적으로 인지기능과 연관이 있습니다이것은 특정 자극이 제공된 이후 특정 기간 뇌에서 일어나는 전기적 신호입니다.
     
    4주동안 이중맹검위약대조시험군 연구가 대학생들에게 수행되었습니다참가자들은 BF-7 400mg/일 복용하거나 위약이 제공되었습니다. P300Brain atlas 전기진단 테스트시스템으로 측정되었습니다.
     
    결과 : BF-7을 섭취한 후수행된 작업의 정확성이 유지되거나 향상되면서 P300의 진폭이 상당히 감소되었습니다(p<0.05) 따라서 진폭의 감소는 인지효율성 및 주의력 증가의 의미로 제시됩니다. 

    



    활성산소종의 감소에 의한 허혈성 뇌손상의 약화



    reactive oxygen species (ROS)는 활성산소종입니다
    * 참고 활성산소종이란 화학적으로 활성화된즉 불안정한 산소를 포함하는 화학물질들을 일컫는다예를 들어 과산화수소와 같은 과산화물(peroxide), 초과산화물(superoxide), 수산화 라디칼(hydroxyl radical), 단일항 산소(singlet oxygen) 등이다.    
     
    대뇌허혈은 인지장애와 매우 관련이 있습니다.
      뇌졸중 이후 인지장애 유병률은 20~80%이며 1/3이상의 환자들이 일과성 뇌허혈 발작 이후에 인지장애를 경험합니다대뇌혈액공급의 감소가 학습능력과 기억력 저하와 같은 뇌 기능 장애와 밀접하게 관련 있다고 알려져 있습니다.
     
    이번 연구는 BF-7(10mg/kg, 경구투여전처리 7후처리 7)이 허혈성 손상에 따른 신경보호와 인지장애에 미치는 영향이 조사되었습니다잘 설계된 in vivo 모델들이 뇌허혈에 대해서 다음과 같이 사용되었습니다. 1)일시적으로 쥐의 중대뇌동맥을 막아서 유도한 일과성 국소뇌허혈 (MCAO) 그리고 2) 양측 총경동맥 폐색을 통해 유도한 게르빌의 일과성 전뇌허혈 (BCCA)
     
    나아가서, BF-7의 신경보호효과의 작용 메카니즘을 연구하였습니다인간신경모세포종 세포(SH-SY5Y cell line) 0, 10 또는 20 마이크로그램/ml BF-7 존재하의 H2O2 산화제에 노출시켜서신경세포의 생존도와 활성산소종의 발생 정도가 in vitro로 측정되었습니다.
     


    A. 흰색 영역이 경색병변. B. 경색부위의 크기



    결과 : vehicle처리된 그룹과 비교하여 BF-7 처리된 경우는 실험한 쥐의 뇌에 일과성허혈에 따른 경색의 크기가 (신경세포의 죽음이 상당히 줄어 들었습니다. (Figure 11).  덧붙여전과 후로 BF-7 관리된 BCCA 폐색 gerbil 모델은vehicle-ischemia(허혈그룹과 비교해서 상당히 FJ_B 세포 (퇴화하거나 죽은 세포)의 숫자가 해마에서 감소하였습니다.

    in vitro 모델에서, 10 또는20 마이크로그램/ml BF-7 처리된 것은 신경세포의 생존 능력이 굉장히 증가하였고 용량의존적으로 ROS 발생이 상당히 억제되었습니다허혈성 세포에 있어서 산화 스트레스는 상당히 감소하였습니다이는 10 또는 20 마이크로그램/ml BF-7 처리된 것은 허혈성 세포와 비교해서 ROS 발생을 상당히 줄인다는 것을 보여줍니다.
     
    이러한 결과들은 BF-7처리된 것이 세포의 보호 효과에 기여하였고 ROS의 발생을 억제하여 신경세포를 허혈성 손상으로부터 보호할 수 있다는 것을 시사합니다이번 연구와 이전 연구들의 결과에 기초하여, BF-7은 신경세포를 보호할 수 있고 그 보호는 산화 손상에 대항하는 항산화 활동과 밀접한 연관이 있을 것으로 보여집니다.
     





    ● 허혈성 뇌손상으로부터의 보호 


    이번 연구는 BF-7(7일동안 전처리됨)의 신경보호에 대한 효과에 대하여뇌허혈에 대하여 잘 설계된 in vivo모델들로 연구되었습니다일시적 국소 뇌허혈(MCAO) 일주일 전동물들에게 PBS 또는 BF-7을 투여하였습니다동물들은 재관류 하루 뒤에 희생되었습니다관상뇌 섹션들은 염색되었고 순서대로 정리되었습니다백색질은 MCAO이후 경색된 구역을 대표합니다. 






    결과 : BF-7처리된 동물들은 PBS처리된 동물들과 비교해서 상당히 작은 경색지역을 가지고 있었습니다신경학적 손상의 행동적 증거는 로타-로드 런닝머신에서 동물들 수행과 회전막대에서 추락할 때까지 지연시간으로 평가됩니다.  PBS BF-7 처리된 동물의 버티는 시간은 MCAO이전에는 180s으로 비슷합니다. MCAO 하루 후지연시간은 양측 그룹에서 감소했습니다그렇지만 BF-7 처리된 동물들은 PBS 처리된 동물들보다 상당히 지연시간이 길어졌습니다. (150.6s  114.5s). 이런 보호효과는 MCAO 7일까지 유지되었으며, BF-7 처리 동물의 지연시간은 180s (‘post’)로 돌아왔습니다이러한 결과들은 BF-7 사전 주입이 뇌손상이후 운동기능을 향상시킨다는 것을 보여줍니다. 그리고 이것은 뇌 섹션에서 입증된 감소한 경색 부분들과도 일치합니다. 




     아세틸콜린 농도증가


    신경전달물질 아세틸콜린이 뇌 건강에 필수적인 역할을 하고 뇌에 있는 콜린성 뉴런들이 학습과 기억과 같은 인지기능과 밀접한 연관이 있음은 잘 입증되어 있습니다덧붙여베타-아밀로이드 단백질의 축적이 뇌에 해로운 영향을 줄 수 있다이 연구는 베타-아밀로이드 유도된 기억손상 쥐 모델을 이용하여 BF-7 뇌의 아세틸콜린 축적에 미치는 영향을 조사하였습니다.

    연구자들은 스프라그-다위 쥐들을(n=28)  아래와 같이 4 그룹으로 나누었습니다.

    (1) 인산염 완충 식염수 vehicle 대조군 그룹 (PBS)
    (2) 2 nmol 베타-아밀로이드 처리된 그룹 (인지기능 저하시키기 위해 설정된 용량)
    (3) 2 nmol 베타-아밀로이드 + 5 mg/kg BF-7 그룹
    (4) 2 nmol 베타-아밀로이드 + 10mg/kg BF-7 그룹

    베타-아밀로이드 단백질은 SD 뇌의 해마 부위에 주입하였습니다. BF-7은 베타-아밀로이드 주입 후 경구로 2주간 투여되었습니다.
     



    결과 : 베타-아밀로이드 단백질 투여 그룹에서 뇌의 아세틸콜린의 죽척이 처리되지 않은 대조군에 비해 45% 감소되었습니다그에 비해, BF-7 5mg/kg  10mg/kg 투여된 그룹은 뇌에서 아세틸콜린 레벨이 대조군에 비해서 78% 80%로 각각 증가하였습니다.  (p<0.05)
    이러한 결과들은 BF-7이 실험 동물 모델 뇌의 아세틸콜린 농도를 크게 증가 시킨다는 것을 보여줍니다이것은 BF-7의 인지 강화 효과의 잠재적 작용 메커니즘일 수 있습니다.  



    위의 실험들의 의미를 간략히 정리하면, 


    " 뇌영상을 통해서 뇌혈류 증가를 확인하였고, fMRI를 이용하여 뇌활동영역을 보았습니다.
    P300 뇌파를 측정하여 인지효율성 및 주의력이 강화되는 것을 알게 되었습니다.
    뇌에 혈액공급이 일시적으로 차단되어 발생하는 경색의 크기가 BF-7에 의하여 줄어드는 것을 확인하였습니다. 따라서 허혈성 뇌 손상으로부터 보호하는 것을 알 수 있습니다.
    아셀틸콜린은 신경세포에서 주변 신경세포 또는 근육이나 분비선의 세로로 신호를 전송하기 위해 분비되는 화학 전달물질(신경전달물질)입니다. 

    아세틸콜린은 세포의 사호 소통을 도와주며 기억, 학습 및 집중에 도움을 줍니다. 실험에 따르면 BF-7은 아세틸콜린의 농도를 증가시켰습니다. 

    따라서 BF-7 효과의 작용 기전으로 제안된 바를 잘 보여주었다고 할 수 있습니다. "




     누에고치에서 추출한 피브로인은 뇌에 좋다더라에 그치지 않고 앞선 칼럼에서 임상시험에 의해 결과를 확인하였습니다그리고 더 나아가서 그 기전에 대한 실험 논문을 통해 작용기전까지 살펴보았습니다.

    이러한 임상시험과 실험들로 검증된 성분이 우리의 뇌 건강에 도움이 되었으면 합니다.
     












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    한의사 고준석이 전하는 BF-7 이야기


    뇌는 변화합니다.

    우리 몸의 모든 부분이 그러하듯 뇌도 계속 변화하고 있습니다.


    어떤 때는 자고 있는 듯이 보이지만 빠른 속도로 성장하고 있고, 어떤 때는 뇌를 사용하고 있지만 뇌의 발달과는 거리가 있고 오히려 퇴보하는 중이기도 합니다.

    앞선 글에서 인간은 출생 직후 육체적 발달보다는 뇌의 발달신경계의 발달에 많은 에너지와 노력을 투자한다고 하였습니다도구의 인간으로서사회적 인간으로서 도구 사용법을 익히고 복잡한 사회 체계와 의사소통을 학습하기 위해서는 뇌의 발달이 필요하기 때문입니다따라서 육체의 발달보다 뇌의 발달이 먼저 이루어지게 되었습니다. 




                                                                                    출처 네이버 지식백과




    위 그래프와 같이 인간은 육체보다도 뇌(두뇌)가 먼저 6세가 되기 전에 90%이상 성장을 합니다심지어는 12세에 거의 뇌 발달 정도가 100% 이릅니다(육체)의 성장을 보면 한참 더디고 후손을 남기는 성의 발달은 그보다도 더디다 뒤늦게 따라잡습니다.

    

    아기들이 태어나서 많은 시간 잠을 자지만 이때에도 뇌는 급속도로 성장하고 이후 자극을 받고 학습을 하면서 빠른 속도로 뇌와 그 기능을 발달시킵니다.  6세가 될 때까지의 그래프를 보면 얼마나 숨가쁘게 뇌가 성장하는 지 알 수 있습니다. 


    



    출처 brain charts for the human lifespan. Nature


    위 그래프는 인체 중에서도 뇌의 부위별 실질 변화를 나타낸 것으로 최근 MRI 124천장의 데이터를 분석한 것입니다나이에 따른 뇌의 부위별 실질 변화를 그래프로 투박하게 표현한 것입니다.



    뇌의 겉은 피질그 안은 수질뇌를 둘러싸고 있는 액체인 뇌척수액이 있고 그 뇌척수액이 있는 공간을 뇌실 이라고 합니다위의 그래프를 보면 뇌피질과 뇌수질뇌실의 나이별 변화를 알 수 있습니다대개는 나이가 들수록 뇌가 작아지며 특별한 병예를 들어 치매 같은 질환이 있으면 더욱 현저히 작아집니다.



    뇌는 무게가 대략1300g이고 체중의 2%정도를 차지합니다하지만 전체 혈액과 산소의 2/5를 씁니다인체에서 차지하는 무게 비율에 비해서 굉장히 많은 산소와 에너지를 사용하고 있습니다그만큼 뇌가 인간에게서 차지하는 중요성이 매우 큽니다인간을 인간답게 한다는 면에서는 뇌가 가장 중요하다고 하겠습니다. 


     

    뇌의 크기 뿐 아니라 기능도 발달하다가 일정 나이 이후는 퇴화 합니다.  물리적인 크기도 줄어들지만 기능적인 퇴화도 이루어지게 됩니다이가 들면서 뇌에서 생성되거나 활동하는 물질들즉 도파민아세틸콜린세로토닌노르에피네프린 등의 활동이 감소하거나 양이 줄어들면서 인지력기억력을 떨어뜨리고 심지어는 치매우울증불면증 등 다양한 질환을 야기할 수 있습니다. 



    눈에 보이는 육체를 돌보는 것 뿐 아니라 이러한 뇌의 일생을 잘 살펴서 뇌의 성장과 퇴화의 과정에서 각 단계별로 뇌를 잘 돌봐야 할 필요가 있습니다성장기에는 뇌를 잘 발달 시키고 학습하여 세상을 살아갈 준비를 하고 나이가 들어가면서 치매를 예방하고 건강한 뇌로 인간으로서 존엄성 있는 삶을 유지하며 마지막까지 좋은 삶을 유지할 수 있도록 해야겠습니다.



    이러한 뇌의 기능에 큰 도움이 되는 건강기능식품 원료 BF-7이 임상시험으로 의미가 있는 결과가 나와 있습니다그 임상시험의 논문들을 정리해 보겠습니다.



    비단을 만드는 누에에서 나온 Brain Factor-7(이하BF-7)는 실크 피브로인 펩타이드(짧은 아미노산의 연결가루입니다.  BF-7은 자유롭게 흐르는 밝은 녹색에서 갈색 가루인데 95%이상의 protein,  10%미만의 수분으로 구성되어 있습니다.  권장량은 200~400mg/입니다. 이 양은 임상시험에서 중요한 인지기능 개선이 테스트된 양입니다. 




    in vitro, in vivo, 그리고 다양한 임상연구에서 Brain Factor-7 이 다양한 연령대에서 인지기능단기기억장기기억그리고 학습능력의 중요한 개선을 이루어 내는 것이 발견 되었습니다덧붙여, Brain Factor-7이 성인의 학습 및 기억 기능을 용량 의존적으로 강화 시킵니다. 



    개괄적으로 먼저 정리하자면 BF-7이 어린이부터 노인까지 매우 다양한 연령대에서  인지기능단기기억장기기억그리고 학습능력의 개선을 상당히 이루어 내는 것이 발견되었습니다. 



    이 효과의 작용 메커니즘으로 제안된 것은 BF-7이 대뇌 혈류를 증가시키고 뇌의 아세트콜린의 농도를 증가시킨다는 것입니다그리고 아밀로이드-베타독성과 산화스트레스로부터 신경세포를 보호한다는 것입니다. 



    BF-7은 안전하고 독성이 없으며 사이드도 없는 것으로 밝혀 졌습니다.
    따라서 BF-7은 뇌의 기능특히 기억 유지 및 인지기능의 강화를 위해 뇌영양제나 기억력영양제 등의 건강기능식품으로 사용될 수 있는 매우 훌륭한 식이성분입니다.   


    

       


    BF-7은 이런 종류로는 미국 FDA  새로운 식이성분 고시(NDIN #1041)에 성공적으로 등록된 최초, 그리고 유일한 식이요법 재료로 2017 FDA에서 "이의 없는 인정서"를 발급, 한국의 식품의약품안전청(MFDS)에서 인증된 건강 효과에 대해 건강기능식품 원료로 인증서를 받았습니다. (인증번호 No. 2009-46, 건강 효과 : 기억력증진을 도움)  또한 캐나다에서도 인증을 받았습니다. 



    일련의 다양한 임상시험에 의해서 BF-7은 넓은 나이대에서  인지기능주의력과 기억력의 유지의 중요한 증진을 보여주었습니다.



    표준화된 인지력 평가 방법에 의해서 BF-7 그룹은 기준선 그리고 플라시보 그룹보다 통계적으로 현저한 개선을 보여주었으며 연구된 나이대는 어린이부터 고등학생어른그리고 노년층까지 그리고 남녀 양성을 모두 포함한 상당히 넓은 폭의 임상시험이 이루어졌습니다복용량은 1일 기준 200~400mg, 기간 3~8어린이의 경우 16주까지였습니다임상시험 결과에 대해 상세히 알려드리겠습니다. 





    1. 어린이 (어린이에 대한 BF-7 임상시험1)
    46명의 정상적이고 건강한 어린이들을 대상으로 16이중맹검위약대조 연구 진행
    하루에 200mg 두 번 복용 (하루 총 400mg 복용)하는 BF-7그룹 또는 플라시보 그룹으로 나누어 진행. 
    1) BF-7(9.9+-1.18소년9소녀14)
    2) 플라시보(9.89+-1.03소년10소녀13)
     

    


    결과 : BF-7은 평균적으로 the color trails making test 반응속도를 23% 개선시켰습니다게다가 BF-7은 정확도는 거의 두배 증진시켰습니다이 결과들은 BF-7이 어린이들에게 있어서 뇌의 주의력기능과 인지 유연성을 증진시킨다는 것을 말해줍니다. 




    2. 어린이 (7-12세 , 어린이에 대한 BF-7 임상시험2)
    7-12세 어린이 36명에게 4간의 이중검맹위약대조 시험을 시행하였습니다.(9.78+-1.9).
    하루에 200mg 두 번 복용 (하루 총 400mg 복용)하는 BF-7그룹 또는 플라시보 그룹으로 나누어 동일하게 진행.
    1) BF-7(9.9+-1.18, 소년9, 소녀14)
    2) 플라시보(9.89+-1.03, 소년10, 소녀13)



    아이들을 위한 The Rey-Kim Memory Test  AVLT(Auditory Verbal Learning Test) CFT(Complex Figure Test)가 
    단기 기억과 장기기억에 대해 평가 되었습니다.

     


    결과 : 기억지수(MQ)가 섭취 전 9점에서 섭취 후 132점으로 기준선에서 35% 가량 증진되었습니다더불어 억력 유지검색 효율성 그리고 복사-회상 차이 지수도 증진되었습니다. (p<0.05, p<0.001, p<0.001)   




    3. 청소년 (고등학교 학생에 대한 BF-7 임상시험)
    3주 동안 건강하고 일반적인 고등학교 학생 40명을 대상으로, 기준이 되는 테스트 이후 참가자들을 무작위로 두 그룹으로 나뉘었습니다.
    1) BF-7  DE 그룹(n=30) 400mg/ BF-7 + DHA/EPA 로 관리

    2) 플라시보그룹 (n=10) DHA/EPA보충제의 활성위약그룹으로 관리



    3주 간의 보충제 투여 전후로 Rey-Kim 기억검사와 number memorizing test of the K-WAIS 인지력 테스트들이 시행되었으며, 이 데이터들로부터 기억지수(MQ), 학습 구배기억유지 수치 그리고 K-WAIS 숫자 인지력이 평가되었습니다.
     




    결과 : BF-7 DE 그룹에서 기억력수치가 플라시보그룹의 3.5% 증가와 비교해서 기준선보다 22% 증가하였습니다학습 수치 기울기 또한 플라시보그룹에 비교해서 BF-7 DE 그룹이 각각 62.9%  2.9%로 확연히 증가하였으며 K-WAIS 기억력 점수에서는 각각 14.4%  0.65%기억유지 지수의 증가는 각각 23.9% 3.1%로 증가하였습니다.



    따라서, BF-7 DE 그룹이 플라시보 그룹에 비해서 각 인지력 평가 가테고리에서 기준선보다 중대한 개선을 이루어 냈고 그 결과들은 청소년이 DHA/EPA 보충제에 BF-7  400mg/일 투여하면 기억력유지 및 학습능력에서 개선이 이루어 진다는 것을 보여줍니다.




    4. 성인 (성인에 대한 BF-7 임상시험)
    3주간 이중맹검위약대조 연구가 성인 자원자(n=99, 19~64)들에게 진행되었습니다시험물질 관리에 들어가기 앞서서 기준선이 되는 평가와 Rey-Kim 기억검사가 수행되었습니다. Rey-Kim 기억검사에 있어 언어기억 작용이 K-Auditory Verbal learning Test (KAVLT)로 평가되었고, 비언어 기억 작용은 K-Comples Figure Test (KCFT)으로 평가 되었습니다.
     


     

    결과 :  전반적 기억능력측정 기억지수(MQ) 점수공부 능력 기준선이 105였던 MQ 평균 점수가 BF-7그룹에서 126.6점으로 상당히 올라갔습니다위약그룹에서는 보여지지 않습니다덧붙여, BF-7그룹에서 MQ의 증가는 투여량에 의존하여 증가하는 것으로 밝혀졌습니다. (200mg BF-7그룹에서는 12% 증가, 400mg 그룹에서는 21% 증가, p<0.05) 하지만 위약 그룹에서는 기준선으로부터 증가가 보이지 않았습니다따라서이 연구의 결과는 BF-7 이 성인에게 학습과 기억력을 증진 시켜주는 효과적인 보충제라는 것입니다. 




    5. 노인 (노인에 대한 BF-7 임상시험)
    3주 간 이중맹검위약대조 연구가 노인 자원자 (n=25, 72+-5.1)에게 진행되었습니다참가자들은 400mg/일 또는 위약이 제공되었다. MMSE-K 테스트가 성향평가기억 등록기억 검색주의집중계산공간구성일시적구성언어능력에 대해서 사용되었습니다.


    결과 : 대조군에 있어서는 MMSE-K 점수가 큰 차이가 없었던 반면시험군에서는 기준선보다 평균 13% 향상되었습니다.

    



    6. BF-7함유된 우유 (BF-7이 함유된 우유에 대한 임상시험)
    BF-7이 함유된 우유 보충제가 학습과 기억예를 들면 인지 조절과 인지적 유연성집중과 선택적 집중과 같은 기능 수행을 개선 시킬 수 있는 지에  대해서 47명의 건강한 대학생에게 이중맹점, 위약대조 임상시험으로 진행되었습니다.
    1) 테스트그룹 (25, 21+-1.3) 200ml BF-7우유 매일 제공
    2) 플라시보그룹(22, 22+-1.1) 200ml의 일반 우유 매일 제공
     

    


    30일 간의 연구기간 전후에 광범위하게 기억과 집중 작용 평가에 이용되는 Stroop Test, 신경심리 검사가 연구 참여자들에게 시행되었습니다. 


    결과 : BF-7 우유 그룹에게서는 시험 전 평균 1.89개의 실수가  시험 후 0.5개로 감소하였습니다이는 3.7배의 정확도 증가에 해당합니다반면에플라시보 그룹은 일반 우유 복용 전 평균 1.9개의 실수에서 복용 후 2.1개의 실수로 개선이 없었습니다. 덧붙여서, BF-7 우유  그룹은 반응 시간이 10%가량 줄어들었으며, 이는 실행효율성이 좋아졌음을 의미합니다결과들은 확실히 BF-7우유가 이 연구의 대학생들에게 주의력 및 기억력을 강화하는데 중요한 역할을 하였음을 말해줍니다. 



    30명의 대학생들 (21+-1.2)에게 시행된 다른 연구에서 Paced Auditory Serial Addition Test에서 BF-7 우유 그룹은 수행 정확도를 3.73배 개선시켰습니다.